Você já ouviu falar sobre o sistema Cage Free? Saiba um pouco mais sobre esse sistema de criação de galinhas poedeiras que vem ganhando espaço entre os consumidores.
O consumo de ovos no Brasil e no mundo é muito representativo para a cadeia produtiva de proteínas animais, visto que é uma fonte rica nutricionalmente e que faz parte da cultura alimentar em diversos países.
Na nutrição de cães e gatos, essa matéria-prima também é muito utilizada. A inclusão é na forma de ovo integral em pó, e esse ingrediente proporciona diversos benefícios à saúde dos pets.
Existem criações de aves para diversas finalidades. Há criação de galinhas para postura de ovos para consumo humano; criação de galinhas de postura para produção de pintinhos de 1 dia, que virarão frangos de corte no futuro; criação de aves para serem matrizes de postura e existem criações de frangos caipiras.
Em cada sistema de criação, é levado em consideração a linhagem dos animais a serem trabalhadas e segue-se as diretrizes estipuladas para cada linhagem e sistema adotado.
Atualmente, grande parte da produção dos ovos destinados ao consumo humano ocorre no modelo convencional, que é por meio da criação de galinhas em gaiolas, onde são alojados aproximadamente de 8 a 12 animais por gaiolas, e lá recebem seu alimento, água, todo o manejo sanitário e de higienização.
As galinhas realizam a postura dos ovos, que caem em uma esteira e vão sendo coletados automaticamente ou manualmente. As gaiolas ficam em galpões com controle de ventilação e umidade, e podem ser dispostas em sistemas piramidais ou verticais.
Durante o processo, pode acontecer de alguns ovos trincarem, ou até mesmo serem separados por estarem muito grandes ou muito pequenos. Esses ovos que não servirão para comercialização in natura, são levados para uma indústria de manipulação, e desde que atendam às especificações sanitárias e pelos órgãos regulamentadores, passam por processamento de pasteurização, e são comercializados para indústrias alimentícias humanas em forma líquida ou em pó, e assim, aproveita-se o máximo dos ovos produzidos.
Outra forma de produção, como citado acima, é a criação de matrizes de postura para pintinhos de 1 dia.
Esse sistema ocorre em um galpão aberto sem gaiolas, onde as galinhas circulam e convivem com várias outras galinhas e galos para que elas botem ovos férteis. Estima-se que no galpão tenham aproximadamente de 10 a 12 galinhas para 1 galo. Cada galinha bota em média 1 ovo a cada 25 horas. Elas vão até o ninho e botam os ovos. Esses ovos saem por uma esteira e vão para o encubatório. Após 18 dias no encubatório, todos os ovos passam por um processo de ovoscopia (para verificar se estão embrionados). Os ovos que estão embrionados seguem para vacinação e para o nascedouro. Após 3 dias os pintinhos nascem, e são destinados às granjas com 1 dia de vida.
Já os ovos que na ovoscopia viu-se que não estavam férteis são enviados para empresas que fazem o processamento de pasteurização e secagem, para servirem como fontes de proteína, rica em aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais que serão utilizados nas formulações de alimentos para animais. Esse procedimento além de ser altamente sustentável, é uma fonte muito nobre de proteína para nutrição animal.
Essas matérias-primas são inspecionadas e certificadas, tanto por qualidade, como por sustentabilidade e bem-estar animal.
Cada vez mais os consumidores têm tido um olhar para o consumo de produtos que são produzidos em sistemas alternativos de produção, que permitam que os animais consigam expressar um pouco mais as suas características fisiológicas, resultando não só no aumento da qualidade do produto consumido, mas também em questões éticas, de bem-estar animal e sustentabilidade.
A Special Dog Company é a primeira empresa do Brasil a utilizar 100% de ovos Cage Free (ovos de galinhas livres de gaiolas) em seus alimentos. Para conhecer essa e outras práticas sustentáveis da empresa, conheça o nosso programa MAIS SUSTENTÁVEL.